Челябинские подростки тоже попадают в «группы смерти». Что делать родителям – советуют психологи.
В ночь с 5 на 6 марта около одного из домов областного центра по улице Электростальной обнаружили 16-летнюю девушку с травмами, характерными для падения с высоты. 2 марта в Курчатовском районе едва не разбился 13-летний мальчуган. 16 февраля в одной из квартир Ленинского района при странных обстоятельствах умерла 14-летняя девочка. В декабре 2016 года при падении с недостроенного объекта в Тракторозаводском районе тяжелые травмы получила 13-летняя школьница.
Постучаться могут к каждому
Что стоит за чередой случаев подросткового суицида? Ни полицейские, ни следователи на момент подписания номера в печать не дали нам ответ на этот вопрос. Между тем, корреспондент «МК» провела такой эксперимент: посмотрела аккаунт девочки-подростка, выжившего после попытки суицида. И обнаружила связь с так называемым шок-контентом.
«Как ты, киса?» - пишет на ее стену пользователь с явно вымышленными именем и фамилией. Причем и имя, и фамилия явно указывают на принадлежность особы к мрачной молодежной субкультуре. Перехожу на эту страничку. А там – энциклопедия суицида в рисунках, комиксах, стихах и фотографиях. В социальных сетях миллионы пользователей. Как этот персонаж, живя в совершенно другом городе, попал на страницу челябинского подростка? Вряд ли это случайность. Огромное количество молодых людей, выходят на тех, кто находится в группе риска. «Киса» - их характерное обращение для первого знакомства, когда хотят расположить к себе и вызвать доверие.
Вот что говорит 13-летняя Марина Т.:
- Ко мне на страничку Вконтакте постучалась незнакомая девочка, предложила дружбу. Я посмотрела ее страничку и увидела там слова, которые пишут те, кто хочет поиграть в такие игры. Я эту девочку в друзья добавлять не стала. Но среди ее друзей увидела некоторых ребят из нашей школы.
То есть «они» нередко стучатся к детям от 11 до 18 лет. И особенно к тем, кто склонен к депрессии.
- У нас в классе есть одна девочка, Вика, ее родители постоянно ругаются друг с другом, - рассказывает Марина Ш., 12 лет. - И она всегда ходила замкнутая, молчаливая. А потом поделилась со мной радостью: «Мне ответил куратор!» Я ей сказала, что это глупо. И рассказала нашей классной руководительнице. Она поговорила с Викой и ее родителями. Вроде все обошлось.
С чего все началось
Интернет существует не первый день. Так же, как и попытки уйти из жизни. Почему опасные игры стали распространенным явлением именно сейчас? Многие журналисты и блогеры считают отправной точкой ноябрь 2015 года, когда в Уссурийске произошла трагедия, прогремевшая на всю страну. 16-летняя Рената К. сделала селфи на фоне движущегося поезда. На своей страничке в соцсети Рина (так она сама себя называла) написала прощальное «Ня.Пока». Какие-то невидимые продюсеры сделали из никому не известной девочки звезду, кумира молодежи. А дальше были созданы игры, где «кураторы» предлагали подросткам делать порезы на запястьях, просыпаться в четыре утра, смотреть шоковый контент, писать сочинения о Рине и т.п.. В мае 2016 года в «Новой газете» вышла статья Галины Мурсалиевой «Группы смерти», в которой подробно рассказывалось о том, как подростков целенаправленно толкают к суициду. После статьи стали появляться передачи на федеральных каналах. Владимир Путин поручил правительству «принять решения, направленные на совершенствование системы профилактики подросткового суицида». Депутат Госдумы Ирина Яровая разработала законопроект, предусматривающий повышенную меру ответственности за доведение до самоубийства. Однако, несмотря на громкие заявления, атака на детей продолжается, а шок-контент по-прежнему доступен.
Глазами психолога
Лена П. пришла домой вся в слезах. С девочкой была истерика, мама и папа долго не могли успокоить. Оказалось, знакомый мальчик показал ей фотографии и видео порезанных рук и ног. Девочка явно не была к этому готова.
Детский психоаналитик из Челябинска Мария Кузнецова рассказывает о том, что на консультации приходят родители с проблемными детьми, в том числе с теми, кто совершал попытку суицида. Многие из этих детей знакомы с описываемой в нашей статье игрой.
- Иногда родители и сам ребёнок говорят сразу о «царапках» и порезах на теле, - рассказывает Мария. – А бывает и так, что ребенок изначально скрывает свои проблемы, и лишь с появлением доверия к специалисту он начинает говорить, что играет в смертельную игру.
Один из мальчиков признается: «Раньше родители мной вообще не интересовались, а сейчас интересуются только в связи с этой игрой. Спрашивают, куда я пошел, смотрят журнал посещений, контролируют, звонят постоянно. Меня это бесит». Есть беспокойство за ребенка, а интереса к нему как не было, так и нет.
По мнению эксперта, жертвами опасных игр могут стать, прежде всего, дети с неустойчивой психикой, у которых еще не сформировалась своя жизненная позиция. Главный вопрос, который должны себе задать родители: почему ребенок посещает сомнительные паблики?
- Когда родители и дети не могут найти общий язык, ребенок уходит в интернет. Там он полностью беззащитен. К нему может попроситься любой в друзья, и подросток воспримет его как друга. Сегодня мы говорили с мальчиком, у которого ВКонтакте 100 друзей. Позже выяснилось, что реальный друг только один.
Психологи говорят о том, что ребенок вступает в игру не сразу. Первые звоночки – замкнутость, агрессия – появляются задолго до этого. Главная причина появления трещины в отношениях между детьми и родителями – неумение последних слышать ребенка и говорить с ним.
- Во многих семьях нормальная речь почти не звучит, - говорит Мария Кузнецова. – Только приказы и вопросы: «Помой посуду! Ты сделал уроки? Ложись спать!». И ни слова о том, как день прошел, что у ребенка происходит. И второе: у многих ребят кроме Интернета в реальной жизни почти ничего нет. Нет системы, распорядка дня. Нет секций кружков, или они есть, но ребенку неинтересны. Нет семейных игр. Вы сами во что-нибудь играете со своим ребенком?
День взрослого структурирует работа. А ребенок после школы находится во временном вакууме. В Сети есть люди, которые продиктуют ребенку, чем этот вакуум заполнить. Если вы зайдете во время перемены в школу, то увидите детей, погруженных в свои телефоны.
Еще одной причиной депрессивного состояния подростков психологи считают упаднические разговоры родителей типа «начальник достал, работа уже в печенках сидит, а тут еще эта ипотека, денег нет». Все это приводит подростков к мысли: а зачем всё это?
Доверяй, но проверяй
- Только вчера «перетерли» тему про китов в Viber, - говорит Александра, мама 14-летней Наташи. – Меня удивляет беспечность родителей: у них ребенок просыпается ночью, включает компьютер, а они что, не слышат? Там дети в скайпе общаются – это надо ж так крепко спать! У нас дома, кстати, ни скайпа нет, ни микрофона – чтобы неповадно было.
Александра постоянно заходит на страничку дочери – ставит шутливые комментарии под ее фотографиями, и Наташу это нисколько не напрягает, наоборот, она тоже комментирует мамины фотки. Посмотреть журнал посещений ребенка – это как зубы почистить. Если журнал обнулен – это должно насторожить. А вот айпады и айфоны с мобильным Интернетом покупать явно не стоит.
Родители не должны поддаваться панике, но и бдительность терять не стоит. Увы, во власти сетевого маньяка может оказаться ребенок из вполне благополучной семьи. Он мог начать играть из любопытства, уверенный, что в любой момент сможет выйти. Но это непросто. Во-первых, само выполнение заданий ломает психику так, что на ее восстановление уйдет не один сеанс у психоаналитика. А во-вторых, «кураторы» - и сами опытные психологи. Они начинают угрожать игроку смертью близких, называют его домашний адрес. Это всего лишь угрозы, но подростки на них зачастую ведутся.