Консультация психоаналитика

Начать личный анализ

«
Как начинается анализ?
Когда что-то не ладится
Для того чтобы начать анализ, необходимо, чтобы что-то не ладилось. Например, нужно проснуться утром и поймать себя на мысли - ну, и что это за жизнь,… моя жизнь,… в которой я не ориентируюсь. Эта жизнь, которая не отвечает ни одному из моих желаний, ни одному из моих стремлений.
Жерар Миллер, режиссёр
Подобного рода действия были абсолютно недоступны для моего понимания. Я не знала психоанализ. Я была уверена, что он мне совершенно не нужен. Моя жизнь была полностью в движении, в действии, в молодости… в полном порядке до возраста 28 лет. И вдруг случилась какая-то трещина, надлом. И я вошла в анализ...
Карла Бруни, певица
Когда есть внутреннее состояние неуверенности, сомнений, неудовлетворённости, ограниченности, скованности, зажатости
Довольно регулярно, я пребывал в состоянии глубокой неуверенности и нерешительности. Что-то всегда меня удерживало. Я не мог выкарабкаться из свалившихся на меня проблем без посторонней помощи.
Патрис Лёконт, режиссёр
Мне было плохо с определённого момента времени, но я не придавала этому значения. Желание двигаться уменьшалось. Однажды утром я открыла глаза, посмотрела на потолок и не поняла, зачем я проснулась, какая причина у меня есть, чтобы встать, какая причина, чтобы заснуть…я засомневалась, всё ли со мной в порядке…
Рашель Балост, отвественная за коммуникации
Когда появляется чувство страха, агрессии, раздражительности
Именно психоанализ освободил меня от большой доли страхов, помог мне разобраться в себе, особенно в части, касающейся агрессивности. Психоанализ — это нечто вроде сливной трубы; он очищает, помогает расти, прогрессировать. Без психоанализа я не стал бы тем, кем стал.
Жерар Депардье, актёр
Когда повторяются жизненные ситуации, когда происходит одно и тоже
В анализ меня привели повторения. Иными словами, повторяющиеся неудачи, факт невозможности заниматься тем, чем я хотел заниматься в жизни. Заблокировано. По причинам, которые я не понимал.
Жиль Аспина, специализированный воспитатель
Когда появляются вопросы личной жизни и самореализации, выбора профессии
Я сказал себе: Мне 40 лет, хватит. У меня неприятности. У меня нет детей. Что-то со мной не так.
Марк Жоливе, юморист
Я была в ужасном состоянии, как спутанная лошадь. Мои противоречия привели к тому, что я сказала себе – жизнь слишком сложна для меня, я не справлюсь. Существует некий вид лени, ленивости жить, что на самом деле является одной из форм депрессии.
Мари Дарьёсек, писательница
Когда в жизни случаются неожиданные события: несчастный случай, расставание, траур и боль
Я был женат, двое ребятишек, совсем малыши. И женщина, с которой я был, ушла. Она ушла не к другому, она ушла, потому что хотела жить так, как хотела. Вот так. У меня не было другого решения кроме как обратиться к кому-то. Мне нужно было понять, почему так случилось. Ничто не происходит просто так.
Жерар Лусин, актёр
Я вышла замуж в 20 лет, а в 20 с небольшим мне сказали, что у моего мужа рак, и что ему осталось жить максимум год. Естественно, это был шок. И самое страшное, что делает болезнь – она меняет роли. Сильный, а это всегда был мой муж, становится слабым, а слабый, это была я, я должна была стать сильной… сильной за двоих. Делать вид, что жизнь прекрасна, потому что мы с профессором Жаном Бернардом решили не говорить мужу правду. И это было невыносимо тяжело нести... Так что мне нужна была помощь.
Кристин Орбан, писательница
Когда есть желание открыть свою индивидуальность, найти свой путь
Никогда не проявлял человек такого любопытства к своему истинному «я», к своей личности, как в наш век прогрессирующей монотонности внешней жизни. Всё больше и больше обезличивает обывателя техника современности, создавая из него бесцветный и однообразный тип; разделённый на те же
имущественные классы, проживая в тех же домах, одетые в те же платья, отрабатывая те же положенные
часы за такими же машинами и потом устремляясь к тем же удовольствиям, к тому же радио, к той же
граммофонной пластинке, к тому же спорту, все мы внешне приближаемся к ужасающему сходству друг
с другом; города с теми же улицами становятся всё более и более неинтересными, народы – всё более
и более однородными; в исполинской печи рационализации переплавляются все видимые различия.
Но по мере того, как всё больше и больше отшлифовывают нас с поверхности и люди в процессе
возрастающего обезличения внешних форм жизни целыми сериями приобретают массовую физиономию, каждому в отдельности всё более и более важной становится единственная недоступная внешнему воздействию форма переживания – своя собственная, своя, неповторимая индивидуальность. Она стала высшим и почти единственным мерилом человека…

Стефан Цвейг, писатель

»
Использованы материалы личных историй из фильма Ж. Миллера «Первый сеанс»
и статья Стефана Цвейга «Зигмунд Фрейд»
Made on
Tilda