Новости

Советы психоаналитика

Обычно на консультацию приходят с вопросом: «Что делать?». Что делать, если ребёнок не слушается? Наказание вызывает ещё больший протест и агрессию со стороны ребёнка, а на уговоры нет ни сил, ни времени? Что делать со своей раздражительностью и гневом, если все советы уже испробованы: досчитать до ста, переключиться, выпить стакан воды, задержать дыхание и пр.?
Психоаналитик не даёт советов. Как показывает жизнь, в большинстве своём люди не следуют чужим советам. Но психоаналитик будет обязательно задавать вопросы. Например, такие: «Как Вы думаете, почему ребёнок так себя ведёт? Что с ним происходит? А с Вами? Он себя ведёт так только с мамой? Когда это началось?»,- и пр., пр.
Ребёнка можно было бы сравнить с растением. Если оно плохо растёт или слабое, болезненное, неустойчивое, хрупкое, не набирает цвет, отстаёт в своём развитии, засыхает, то явно мы можем обнаружить недостаток или излишек чего-либо: воды, тепла, солнца, питания.
Так и ребёнок. Он рождается не на пустом месте. А в место, которое обозначено желанием матери и согласием отца. Ребёнок приходит в семью, где ждут его рождения, любят, о нём заботятся, ухаживают, тревожатся. И ребёнок очень чувствителен к этому, он словно бы лакмусовый листочек, который всегда проявит, если что-то идёт не так. Если есть недостаток или избыток.
Задача психоаналитика помочь родителям это выяснить. Но для каждого ребёнка и в каждой семье своя индивидуальная ситуация. Разве возможно дать один совет для всех?
Но,…пожалуй, возможно.
Уважаемые родители, если у Вас иногда появляется мысль: «А не сходить ли на консультацию к психологу?», - или Вам дают совет другие родственники, бабушки и дедушки, воспитатели и учителя обратиться к специалисту, то, может быть, не стоит этим пренебрегать, а есть смысл принять совет?
Новости нашего Центра
Made on
Tilda