Новости

Психоаналитическая практика в Челябинске

Мария Кузнецова – психоаналитик. Она принимает клиентов в Челябинске. О работе психоаналитика в этом городе, о том, чем отличается лакановский психоанализ от юнгианского мы поговорили в интервью.


  • Вы принимаете участие в психоаналитических мероприятиях, которые проходят в Челябинске? Можете что-то рассказать о них?

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно сначала определить, что понимается под психоанализом, о каком направлении идет речь. Есть классический психоанализ Зигмунда Фрейда, Юнгианский анализ, Лакановский анализ, который сегодня является передовым в мире. Быть психоаналитиком очень трудоемко. Это изучение трудов основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда, работа над сложнейшими текстами Семинаров Жака Лакана, Мелани Кляйн, Франсуазы Дольто и других. Это изучение и обсуждение клинического и прикладного опыта психоаналитиков из России, Франции, Италии, Бельгии и др., представленного на международных и российских конференциях по психоанализу. Это еженедельные профессиональные встречи, мастерские, супервизии.

  •  Насколько популярен психоанализ в Челябинске? Например, довольно популярна гештальт-терапия, психологи данного направления проводят открытые лекции и встречи. А психоанализ?

Если мы говорим о лакановском анализе и имеем в виду специалистов, имеющих обязательное профессиональное психоаналитическое образование, то таких специалистов в Челябинске очень мало, буквально по пальцам можно перечесть. Что же касается популярности, то слово «популярен» сложно отнести к психоанализу. Оно больше отсылает к массе, к толпе. Психоанализ же ведет нас к единичному, уникальному, что присуще конкретному субъекту. Поэтому, нет одинаковых анализов. Каждый раз изобретается свой уникальный способ ведения анализа с конкретным человеком.

  •  Много ли людей в Челябинске, готовых с головой погрузиться в этот процесс?

В психоанализ приходят люди, задающиеся вопросами своего бытия, своего места в семье, в отношениях с партнерами, родителями, детьми. В анализ приходят, когда что-то не ладится, когда есть внутреннее состояние неудовлетворения, ограниченности, скованности. Такие люди живут во многих городах и Челябинск – не исключение.

  • Спасибо, а можете рассказать тезисно, чем отличаются классический, юнгианский и лакановский психоанализ друг от друга?

В юнгианском анализе большое значение придаётся коллективному бессознательному с изначальными паттернами человеческого поведения – архетипами. В классическом психоанализе З. Фрейда лежит теория о бессознательном, в центре которой находится идея о течении сексуальной энергии. Структура взрослой личности формируется в раннем детстве и напрямую зависит от того, как ребёнок прошёл стадии психосексуального развития. Лакановский анализ, опираясь в основе своей на учения Фрейда, углубил, расширил психоаналитическую практику. Жак Лакан в своих Семинарах пытался обосновать возможность лечения психических заболеваний через речь. Сердцевину его структуралистского подхода выражает формула «бессознательное структурировано как язык». Такой подход и объясняет новизну идей Лакана.

Валерия Сажина, главред. психологического журнала «Поле терапии»,

https://vk.com/psychotherapy_psychology_journal

Новости нашего Центра
Made on
Tilda