Новости

Рубрика «Соль жизни»

В повседневной жизни – в будние дни на работе и в выходные дома –
задумываешься о неоднородности мира. В данном случае, имею в виду
мысль о том, что не все так однозначно в жизни, как кажется.
Так, например, далеко не всегда хороша книга своим содержанием.
Одна – наполнена неповторимым взглядом автора и особой манерой
художественного слога, а скромное или безвкусное издательское
оформление оставляет желать лучшего. Но бывает и по-другому. Текст не
вызывает интереса, а персонажи – стереотипно мыслящие и мало интересные мне герои. Вот и пропал интерес к этой книге… До тех пор, пока не пытаешься увидеть нечто другое… Обложка, на которой изображен яркий и реалистичный мужской образ. Кажется, будто я сам когда-то общался с этим человеком, именно в этом очаровательном домашнем интерьере, что изображен на переплете. Иногда, роман, прочитанный совсем недавно, мгновенно вылетает из памяти, остаются лишь фрагменты, которые впечатлили или вовсе ничего. А та самая обложка недорогой книги, которая, возможно, уже через год пропадет в неизвестном направлении или затеряется, ее зрительный образ человека даст нечто намного большее, чем несколько сотен прочитанных страниц. Этот образ будет вдохновлять, даст толчок для творчества или просто повод для улыбки. Процесс создания творческого продукта насколько увлечет, что результат превзойдет все ожидания. И не важно чьи: мои собственные или посторонних. Казалось бы, в книге – главное ее содержание. Увы, но я пришел к тому, что это не всегда закономерность.
Также и в моей судьбе. Очень трудно жить, разделяя людей на
категории, идеализируя одних и проявляя ненависть к другим. Воспринимая реального человека как героя с обложки, очаровываешься. Но вот, чары ушли и сверх-человек превращается в обычного… С недостатками, слабостями, иногда, плохим настроением. А душе тяжело еще и в те моменты, когда некто не признает, не уважает и принижает тебя. Наступает чувство другого полюса – ненависть, которая еще больше связывает тебя с ним. Кажется, что судьба поступила несправедливо. Обиды накапливаются, грусть и тоска все чаще навещают. Для меня в такие моменты важно вспомнить: не бывает
черного и белого в чистом цвете. В черном может быть оттенок серого и
мазок бежевого, а белый может казаться таковым только издалека. Ведь,
люди, предстающие в образе «герой(ня)» и «негодяй(ка)» – это лишь
особенности восприятия. Поэтому, события с людьми – положительные,
нейтральные, негативные есть опыт. Не стоит забывать: свою судьбу мы
вершим сами. Ошибки, которые совершаются, – совершенно объективное явление. Чем их больше, тем лучше будет потом. Главное, осознавать их и не падать духом. Ведь, неслучайно говорят: «Отказывая личности в ошибке, вы отказываете ей в человечности».
В «Доме имени отца» я получаю то, чего мне не хватает: стараюсь
понять себя, сориентироваться в окружающем мире. Учусь жить осознанно, быть самостоятельным, грамотно проявлять свои эмоции. Здесь доброжелательная атмосфера, позволяющая увереннее чувствовать себя и проработать все свои страхи и стереотипы. Рад такой возможности.

Автор публикации: Хранитель Мыслей

P. S. Уважаемый читатель, Вы так же можете прислать свои заметки, рассказы, наблюдения, рисунки, фотографии. Ждём Ваших писем.
Рубрика «Соль жизни»
Made on
Tilda