Новости

Рубрика «Соль жизни», декабрь 2020 г.

Рубрика «Соль жизни»

Обычно в повторении повседневности мы спим. Но, вдруг, увидишь, мелькнуло что-то, пером Жар-птицы яркое, загадочное, эксцентричное, скандальное...

***

ИСТОРИЯ ПРО ДЕВУШКУ-АВТОМЕХАНИКА, РОЗОВОГО ПУПСА И ТО, О ЧЁМ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИНЯТО или психопатология обыденной жизни.
.
Этот случай рассказала мне несколько лет назад моя знакомая парикмахерша. Смущалась страшно! Рассказала прямо во время стрижки, когда узнала, что я работаю психоаналитиком. Назову её Варвара.
.
Четыре года назад Варвара работала в автомастерской. О, как! Ремонтировала двигатели. Зарабатывала прилично. Если надо внеурочно поработать, Варя «за». Начальник её ценил.
.
К движкам у неё была тяга с детства. Все игрушечные автомобили, доставшиеся ей в наследство от старшего брата, были подвергнуты внимательной разборке, а когда получалось и сборке, а то и реконструкции. В 16 лет Варвара уже ездила на мотороллере, который сама собрала практически из утиля.
.
Отец на страсть дочери смотрел крайне неодобрительно, но сделать ничего не мог, однако настоял на высшем образовании.
.
После окончания института Варвара сделала четыре давно запланированных дела: положила диплом отцу на стол, вышла замуж, съехала с родительской квартиры и ушла в автомеханики.
.
У Вари имелся ещё один талант. Она могла не только разобрать и собрать с завязанными глазами если уж не двигатель, то карбюратор точно, но и вечерком, сидя с компанией мужчин, перепить многих. В запои не уходила, так что смотрели на это её хобби сквозь пальцы.
.
Выпив Варвара порой жаловалась, что не дал ей Бог детей, как она ни просила, как она ни старалась. А на предложение помощи в этом деликатном вопросе отвечала мужчинам выразительным неприличным жестом.
.
Приключилась как-то в пятницу вечером срочная работа – мелкий ремонт двигателя. Ничего особенного, если не считать того, что шикарный автомобиль был со свадьбы. Ленты, золотые кольца на крыше и милейший авторский розовый пупс на капоте – всё как нынче заведено, дорохо-бохато.
.
План у Вари был простой: отремонтировать вечером, отдать хозяйке утром, получить внеурочные. Так она и сделала. Ну, почти так. Отремонтировала. Взгрустнула, глядя на пупса, да и выпила. Сколько и чего – она уже и сама не помнит.
.
Утром в субботу Варвара пришла заранее, выгнала авто на площадку перед мастерской.
Курит. Ждёт хозяйку с деньгами.
.
Явилась хозяйка, ринулась к авто, да и остолбенела. Стоит вся красная под цвет того самого автомобиля, задыхается, слово молвить не может, только пальцем в пупса тычет.
.
Варвару её поведение не на шутку обеспокоило и заинтриговало. А в чём сбсно дело? Движок тихо урчит. Царапин на капоте нет. Ленты, кольца, пупс на месте. В чём проблема, мадам?
.
Варя деловито заняла позицию рядом с хозяйкой и стала смотреть внимательнее в указанном ей направлении. И тут у неё что-то случилось со зрением. Розовый пупс был на месте, но что-то в нём было не так. Он как будто бы стал уже и длиннее, чем вчера. Похоже, что это вообще был не пупс. И всё бы ничего, но она не знала, что это такое. Точнее говоря, она не могла собрать образ у себя в голове. Он как будто бы всё время то ли расплывался, то ли ускользал от её понимания.
.
Наконец понимание пришло. Пришло как удар по всему телу или как выстрел под самым ухом. Зрение прояснилось, и некоторое время во взгляде остолбеневшей Варвары не было ни визжащей хозяйки, ни автомобиля, ни остального мира, а только длинный кусок розового топливного шланга, грубо приклеенный к капоту автомобиля арматурным скотчем, отчего красный автомобиль стал похож на диковинного носорога.
.
Срочно вызванный в мастерскую начальник с трудом замял скандал, денег за ремонт с хозяйки не взял и после короткого расследования с просмотром записи с видеокамеры наблюдения сумел отыскать пупса и водрузить его обратно.
.
Варя так и не сумела бы понять, что произошло, если бы не эта видеозапись. Оказалось, что замену одного розового объекта на другой произвела она сама, будучи в сильном подпитии. Пропавший пупс, к бесконечному стыду Варвары, нашелся в её собственной сумке на её собственном плече. Восстановить эпизод замены в своей памяти она так и не смогла, как и не смогла объяснить, как ей такая глупая шутка пришла в голову.
.
И вопрос у неё ко мне был только один:
– Скажите, я не сумасшедшая? Это вообще нормально?
.
К этому моменту в её рассказе я уже начал несколько опасаться ножниц, которые порхали у меня перед глазами. Взволнованная Варвара никак не могла завершить мою стрижку. И уже существенно превзошла мои ожидания по укорачиванию растительности на голове.
– А почему Вы ушли с работы в автомастерской?
– Не смогла больше работать. Стыдно было. И пить – как отрезало. А потом ушла в декрет и больше туда не вернулась.
– Поздравляю. И кто родился?
– Дочка. А через год сын.
– Ну, значит всё не просто нормально, а очень даже хорошо, Варвара =))

*Фото куклы взято из бессознательных недр сети.

***

Автор публикации: Борис Затримайлов

P. S. Уважаемый читатель, Вы так же можете прислать свои заметки, рассказы, наблюдения, рисунки, фотографии. Ждём Ваших писем.
Рубрика «Соль жизни»
Made on
Tilda