Новости

Рубрика «Соль жизни»

Эту историю мне рассказала девушка, ехавшая со мной в одном купе в поезде дальнего следования. Девушке – 21 год, звали её Оля. Грациозная, обаятельная, с застенчивой улыбкой, очень трогательная. «Оленька», по-другому её и невозможно было называть. «Интересно, а как Вас называет мама?- поинтересовалась я как-то. И неожиданно для себя услышала в ответ: «Катенька»…
Оля рассказала мне такую необычную историю. Мама Оли, будучи беременной ею, точно знала, что родится девочка, и имя у этой девочки уже было: мама обращалась к ней, еще не родившейся, – Катенька. И вот подошло время, счастливое событие свершилось: девочка, о которой мечтали, которую так ждали, родилась. Зарегистрировать ребёнка мама девочки доверила мужу. Счастливый и гордый отец отправился выполнять ответственное поручение. По пути в ЗАГС он зашёл на работу жены – уж очень хотелось поделиться своей радостью. Женщины поздравили молодого отца и задали вопрос: «А как назовёте дочку?» «Да вот, жене хочется назвать «Катя», - как-то не очень уверенно сказал тот. «Хм, а как звали твою мать?»- спросили они его. «Ольга»,- ответил он. «Ну, вот и надо назвать дочку этим именем, какие тут могут быть сомнения». Отец девочки так и поступил: решение назвать дочку именем своей матери вдруг стало для него очевидным. Ребёнка в ЗАГСе зарегистрировали под именем «Ольга». Можно только догадываться о чувствах мамы девочки, когда муж вручил ей Свидетельство о рождении ребёнка с записанным в нём именем.
С решением мужа мама девочки не согласилась. Дочь была и осталась для неё Катенькой. Она звала её так, только так и никак иначе. Муж, видя упорство жены, начал называть ребёнка вслед за женой тоже Катей.
Девочку так звали в детском саде, а потом и в школе. О том, что у неё есть другое имя, она узнала только в пятом классе, когда классный руководитель на уроке неожиданно обратилась к ней со словами: «Что же ты, Пономарёва, называешь себя чужим именем? Как тебе не стыдно! Ведь тебя же зовут Оля». Оля буквально онемела от удивления. «Это какая-то ошибка, - подумала она». И только дома, придя из школы, узнала историю о своём двойном имени.
В школьный журнал были внесены соответствующие изменения. Одноклассники поудивлялись, поудивлялись и разделились на две половины: одни по-прежнему звали её Катей, как привыкли, другие начали называть Олей.
Ближе к получению паспорта родители предложили девочке, если она хочет, переоформить документы на имя «Екатерина», но Оля отказалась: «Я не хотела обидеть отца», - сказала она мне.
Постепенно всё сложилось таким образом: Катей, Катенькой она оставалась только в семье, а для остального, внешнего мира, она стала Олей.
Из всех самых близких ей людей, из всей семьи только муж называет её Олей: «Я буду называть тебя Олей», - сказал он при знакомстве с ней.– «Ведь именно так у тебя записано в паспорте».

Автор: Корректор Михайлова

P. S. Уважаемый читатель, Вы так же можете прислать свои заметки, рассказы, наблюдения, рисунки, фотографии. Ждём Ваших писем.
Рубрика «Соль жизни»
Made on
Tilda