Психоанализ
Зигмунда Фрейда

Психоанализ возник более столетия назад благодаря таланту и неустанному поиску известного венского психиатра и невролога Зигмунда Фрейда, и сразу же приобрёл всемирную известность. Новая наука стала одновременно и революционным подходом к пониманию природы человеческих чувств и переживаний, и терапевтическим методом, позволяющим помогать людям, как с проблемами в обыденной жизни, так и с глубокой психопатологией. Он явился первым научным методом для будущей науки – психотерапии.

С 1913 г. психоанализ начинает успешно применяться в России, и спустя девять лет в России открывается Институт психоанализа. Но психоаналитический метод, в центре которого стоит личность, оказался несовместимым с существующей идеологией. В 1924 г. Институт психоанализа закрывается, из библиотек изымаются все труды З. Фрейда и его последователей.

И лишь в 1996 году был издан Указ Президента РФ Б. Н. Ельцина «О возрождении и развитии философского, клинического и прикладного психоанализа», который реабилитировал эту область знания и практики, обозначив психоанализ как одно из направлений российской психологической науки.

Всех, для кого труд основоположника психоанализа может составить личный или профессиональный интерес приглашаем на курс по изучению работ З. Фрейда. Это деятельность включает в себя чтение текстов и дисциплину комментария, опирающуюся на способность мыслить и сомневаться, а также, умение использовать уже имеющиеся знания и опыт.
30 августа 2018 г. «От Зигмунда Фрейда к современному психоанализу: о любви
Августовские чтения работ Зигмунда Фрейда

«От Зигмунда Фрейда к современному психоанализу: о любви».


«Поговорим о странностях любви,
Иного я не мыслю разговора».

А. С. Пушкин



Встречи, на которые мы Вас приглашаем, достаточно необычны. Мы читаем труды Зигмунда Фрейда и статьи современных психоаналитиков. Мы встречаемся вместе, читаем и комментируем прочитанное, осмысливаем и соотносим со своим жизненным опытом, оспариваем или соглашаемся, задаёмся новыми вопросами.

Чтения работ Зигмунда Фрейда стали традиционными и продолжаются на протяжении нескольких лет, складываясь из определённых циклов. Это и «Введение в психоанализ», «Женственность и сексуальность», и курсы для специалистов и родителей по детскому психоанализу.

В этом году мы посвятили наши психоаналитические августовские чтения разговору о любви. Мы говорили о том, как появляется любовь, как происходит выбор партнёра, об условиях любви, о том, почему выбирается именно этот мужчина или эта женщина. На заключительной встрече нашего цикла мы будем говорить о любви и ненависти, о том, что есть такое «НЕЛЮБОВЬ», каким образом любовь сменяется ненавистью и почему от любви до ненависти один шаг?

Встреча пройдёт с опорой на тексты современных психоаналитиков, которые позволят нам говорить о лабиринтах любви.

Приглашаем к чтениям всех, у кого есть любопытство и интерес к психоанализу и всех, кто задаётся вопросами любовных отношений.

Мы встречаемся в четверг, 30 августа, в 18.00 час.
Вход свободный.
Дополнительная информация и регистрация по т. +7 950 741 27 03
22 августа 2017 г. «Сновидения и оккультизм»
Уважаемые коллеги и друзья!

Мы завершаем августовские «Открытые психоаналитические чтения». И для последней встречи 22 августа предлагаем к прочтению Лекцию З. Фрейда «Сновидения и оккультизм».
У человечества всегда был особый интерес к тайному, скрытому, мистическому. Зачастую и сновидения рассматриваются «как некие ворота в мир мистики. Мистика, оккультизм — что подразумевается под этими названиями?»
Приглашаем Вас взглянуть на эти вопросы с точки зрения психоанализа.

Ведущие встречи: преподаватели Сибирского Института Психоанализа
Желательно с собой иметь текст лекции.
08 августа 2017 г. «Психоанализ и психиатрия»
Приглашаем всех кому интересен психоанализ и кто хотел бы для себя узнать о нём больше на открытые психоаналитические чтения работ Зигмунда Фрейда. И на второй встрече, 8 августа, прочтём совместно Лекцию № 16 «Психоанализ и психиатрия».

«Я намерен изложить вам психоаналитическое понимание невротических явлений. Невротические симптомы, как ошибочные действия, как сновидения, имеют свой смысл и так же, как они, по-своему связаны с жизнью лиц, у которых они обнаруживаются». З. Фрейд

Ведущие встречи: преподаватели Сибирского Института Психоанализа

Желательно с собой иметь текст лекции.
15 августа 2017 г. «Смысл симптомов»
Приглашаем всех кому интересен психоанализ и кто хотел бы для себя узнать о нём больше на открытые психоаналитические чтения работ Зигмунда Фрейда. И на третьей встрече, 15 августа, прочтём совместно Лекцию № 17 «Психоанализ и психиатрия».

Что касается феномена симптома, мы склонны относить его к уровню феноменологии аналитического опыта, к тому, что мы можем увидеть, услышать, общаясь с пациентом. О своём симптоме он говорит много. О симптоме он говорит, жалуется, и менно симптом заставляет его идти к аналитику. Если субъект идёт на анализ с вопросом, это означает, что у него прежде этого его вопроса есть уже некий ответ. У аналитика же ответ таков: "Всё имеет свою причину и свой смысл", то есть работа аналитика тоже базируется на этом принципе. В психоанализе всё имеет свой смыл, потому что оно имеет дело с бессознательным, а в нём скрыты все смыслы и причины, которым нет места в измерении науки.

Ведущие встречи: преподаватели Сибирского Института Психоанализа

Желательно с собой иметь текст лекции.
01 августа 2017 г. «Ошибочные действия»
Приглашаем всех кому интересен психоанализ и кто хотел бы для себя узнать о нём больше на открытые психоаналитические чтения работ Зигмунда Фрейда. И на первой встрече, 1 августа, прочтём совместно Лекцию № 3 «Ошибочные действия». Мы будем говорить о том, каким образом появляются в нашей речи оговорки («Оговорки по Фрейду»), описки, забывания (забывание поздравить с днём рождения), ошибочные действия и т. д.

Ведущие встречи: преподаватели Сибирского Института Психоанализа

Желательно с собой иметь текст лекции.
«Женственность и сексуальность: психоанализ о любви»
Почему в психоанализе такую важность обретает разговор о любви? Кто задаёт тему? Психоаналитик?

Речь того, кто приходит в кабинет психоаналитика – это речь о любви.

- Почему он ушёл к другой женщине? Что со мной не так?
- Что она желает? Я делаю для неё всё, что она хочет.
- Моё тело скованное. Я не чувствую себя женщиной.
- Он меня использует.
- Моя мать! Она меня контролирует и опекает. Её слишком много.
- Идеальная женщина…?
- Чего хочет женщина? Каково моё желание?
- …?

«Женственность и сексуальность: психоанализ о любви» - это цикл встреч для желающих говорить о любви, о сексуальности, о мужском и женском, это – исследование. Каков путь формирования из маленькой девочки в женщину, чем он отличается от мужского пути? Как каждая женщина находит для себя то, что значило бы быть женщиной, и возможен ли один универсальный рецепт для всех женщин?

К сожалению, так случается, что эти вопросы могут быть закрыты для женщины под болезненными симптомами (панические атаки, чувство тревоги, анорексия, булимия, раздражительность и др.) или под тем, что женщина встраивает себя в жёстко организованную систему, определяя себя, буквально, её частью.

Любовь – поэзия и телесность, фантазии и сексуальность, женственность и побег… Вопрос о любви лежит в основании нашего существа и субъективности. Но почему так не-возможно об этом говорить?

В основе встреч – обращение к культурному наследию: к текстам З. Фрейда, фильмам, книгам и к своему опыту жизни.

Ведущая: И. Н. Кузнецова, психоаналитик, преподаватель Сибирского Института Психоанализа

Дополнительная информация по тел. +7-950-73-562-83
    Made on
    Tilda